• Pour les petits et les grands,afin que vous puissiez gérer au mieux vos vacances,voici le détail des animations proposées.

    Programme détaillé des animations Tour et Détours

     

     Au sujet de l'exposition pop-up,je ferai un autre article avec photos pour donner plus de détails.

     

    Pour la visite de la Tour,pensez à mettre des chaussures adaptées.

    Mesdames évitez si possible les talons. 

     

     Toutes ces animations contriburont à la restauration de la Tour du Bost.

    Vous pouvez également prendre une carte d'adhérent pour aider à ce projet.

     

     


    votre commentaire
  • Pour sa troisieme édition de Tour et Détours,l'Association de la Tour du Bost propose diverses animations pour occuper vos journées de vacances.

    Des tours et Des Détours en Aout à Charmoy

     

    Comme vous pouvez le voir,il y aura des ateliers de création,des visites de la Tour.

    Des expositions (à l'ancienne école de Charmoy et à la tour)

    Des sorties ainsi que des conférences.

    Des tours et Des Détours en Aout à Charmoy

     

    Contact pour tout renseignements complémentaires:

    Martine au 06 89 68 78 68 ou au 03 85 24 65 90


    votre commentaire
  • Pour leur traditionnelle randonnée pédestre et vtt du 8 Mai, les organisateurs espèrent que le soleil ainsi que les marcheurs et vététistes seront au rendez-vous.

     

    Marche du printemps du foyer rural des Bizots

    Une journée bien remplie !

     3 circuits sont proposés avec ravitaillements et dégustation de produits locaux.

    Préparez vos chaussures et vos chapeaux ! ( pour le soleil )

     


    votre commentaire
  • Nous vous avions parlé de la dégustation qui avait eu lieu pendant le rallye pédestre de cette année. Nous vous proposons de faire connaissance avec cet élevage de cochons atypique.

    Il est situé au lieu-dit Chalas (commune de Charmoy), à proximité de la Tour du Bost. En mai 2015, Gilles Vailleau (qui a aidé notre association à maintes reprises) et Alexandre Gauthier se sont associés et ont créé le GAEC Vailleau-Gauthier ; si le premier se consacre à l'élevage des bovins, le second dirige celui des porcs, avec pour but de proposer un produit de qualité 100% plein-air et nourri de manière locale.

    Quelle belle vue !

    Les porcelets sont achetés sevrés dans l'Allier à 8/10 semaines et sont élevés durant cinq mois minimum sur le plateau qui surplombe Chalas, avec une vue imprenable sur la plaine du Charolais. Les cochons sont répartis par 25 environ dans de grands parcs comprenant chacun une partie sous bois (chênes et châtaigniers) et une partie pré. Ils y vivent toute l'année, nourris de céréales produites localement (à moins de 30 km de l'élevage) et de petit lait de chèvre tout aussi local ; ils profitent bien sûr des châtaignes et des glands trouvés dans le parcours.

     

    A la recherche des glands et des châtaignes

     

     

    Au total, l'élevage compte environ 200 têtes ; les plus gros atteignent actuellement 130 à 150 kg.

    M. Gauthier fournit certains bouchers de la région et propose de la vente aux particuliers sur commande, sous forme de caissettes de 10 kg (à 8 €/kg) l'avant-dernier jeudi de chaque mois (il est conseillé de passer commande bien en avance). Si vous êtes intéressé, vous pouvez contacter M. Gauthier au 06.20.91.53.86 ou par courriel : gaecvailleau.gauthier@orange.fr.

     

     

    Avec l'arrivée des beaux jours, le GAEC propose des caissettes pour barbecue :

     


    votre commentaire