• Coup d'oeil - sur une grillade (la solution)

    Un jour d'hiver, dans la Tour du Bost. Des courants d'air viennent ajouter au froid ambiant, par cette journée grise. Coups de marteau, vrombissements ponctuels d'une tronçonneuse, collisions de matières : l'ambiance est au travail ! Dans la "niche" formée par une fenêtre, où l'éclairage est un peu meilleur qu'ailleurs, une personne veille attentivement sur un feu, secoue de temps en temps la "poêle" posée sur les braises.

    Coup d'oeil - sur une grillade (la solution)

    À votre avis, qu'y a-t-il au menu ?
     
    (Presque deux semaines de réflexion plus tard...)
     
    Hélas non, point de victuailles sur ces braises : des clous ! Il s'agit d'une ancienne technique préconisée par Gauthier Jacquelin, ferronnier d'art, pour éviter que les planches ne soient attaquées par des insectes. Avant positionnement dans leur emplacement pré-percé, les pointes sont rougies au feu. C'est de cette façon qu'ont été fixées les lames du plancher du niveau V.
     
    Tandis que l'un ou l'une surveillait la cuisson, d'autres préparaient les trous et venaient chercher les clous, par petits paquets : à utiliser bien chauds et à manipuler avec précaution !
     
    Pour en savoir plus sur la pose de ce plancher, faisant office de plafond pour le niveau 4:
    Niveau 4 : Un plafond très technique (1)
    Niveau 4 : Les révélations d'une sablière

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